تونس: الأطباء الشبّان ينفذون إضرابا يوم 21 أفريل

تونس: الأطباء الشبّان ينفذون إضرابا يوم 21 أفريل
الأخبار الوطنية

نشرت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، بيانا، أفادت من خلاله أن الاجتماعات العامة المنعقدة يومي 7 و8 أفريل بالكليات الأربع لمناقشة مجموعة من النقاط التي تشغل الأطباء الشبان قد أفضت إلى جملة من القرارات والمطالب.



ووفق البيان فقد دعت المنظمة التونسية للأطباء الشبان إلى وضع نظام موضوعي للمصادقة على التربصات validation des stages مع الترفيع في عدد مراكز التربصات وتمكين الأطباء الشبان من نظام تقييم لمراكز التكوين.
 
وطالبت المنظمة بضرورة تحسین ظروف الخدمة المدنية (الأجر الحالي يتراوح بين 750 دينار و 1250 دينار) و المطالبة بالتطبيق الفعلي لشروط الاعفاء والتأجيل والعمل على انهاء سنة الخدمة المدنية بشكلها الحالي مع تزايد عدد الأطباء في إطار الاختصاصات في الجهات ذات الأولوية.
 
وحثّ البيان على الزامية خلاص كل المتخلدات بالذمة المتعلقة بحصص الاستمرار فضلا عن مراجعة قيمة ساعة العمل بها (حاليا بین 1 دينار و3 دينارات) بما يتماشى مع قيمة العمل والقيمة العلمية المقدمة، وتحسين الظروف المادية للأطباء الشبان عبر الترفيع في منحة الاقامة والطب والمطالبة بمنحة خطر العدوى.
 
وعلى إثر المداولة والنقاشات قررت الاجتماعات العامة للمنظمة التونسية للأطباء الشبان والمكتب الوطني للمنظمة تنفيذ إضراب عن العمل وجميع الأنشطة الاستشفائية والجامعية لطلبة الطب والأطباء الداخليين والمقيمين يوم الاثنين 21 أفريل 2025 في كامل تراب الجمهورية مع استثناء حصص الاستمرار وأقسام الاستعجالي.
 
وأقرت ايضا بالاكتفاء بالعمل في حصص الاستمرار بالعدد الذي يتقاضى أجرا والموجود في مقرر وزارة الصحة (مثال: في حين ان عدد الاطباء في حصة استمرار هو 4 ولا يتقاضى أجر إلا إثنين منهم … الإكتفاء فقط بالعدد الذي يتقاضى أجرا) وذلك إنطلاقا من يوم الجمعة 11 أفريل 2025.
 
وحملت المنظمة الجهات المعنية المسؤولية عن تواصل هذا الوضع، مؤكدة أن هذا الاضراب ليس سوى خطوة أولى ضمن مجموعة من التحركات المبرمجة للدفاع عن مطالبنا المشروعة، وفق نص البيان. 


مقالات مشابهة